viernes, 27 de julio de 2007

SOPLILLOS, "EL MEJOR DULCE"

SOPLILLOS (castellanos)
En Ávila (Castilla y León)

Ideal para merendar, desayunar o para invitar a los que acuden a hacerte una visita, llevándose un buen sabor de boca.

Los soplillos forman parte de los tradicionales dulces de esta tierra como son las orejas, florones, orejuelas, rosquillas fritas, hojas de limón (que por tierras gallegas dicen follas de limón) ..... tan propias de días carnavalescos y pascuales.

En algunos pueblos castellanos celebran la fiesta del "mando femenino" coincidiendo con la celebración de Santa Águeda, endulzando el paladar con esta dulce fritura.

Es muy típica de esta tierra aunque también variantes de Sevilla, Granada.......-

TEMPORADA DE CONSUMO: Todo el año-
RECETA: 4 personas-
TIEMPO DE REALIZACIÓN: 1 hora y 30 minutos-
DIFICULTAD: Algo difícil-
BEBIDA RECOMENDADA: Vino dulce oloroso.

INGREDIENTES
1 tacita pequeña de vino blanco
1 tacita pequeña de aceite
1 tacita pequeña de anís
el zumo y la ralladura de 1 naranja
un poquito de vainilla
aceite para freir
harina
azúcar

REALIZACIÓN

- 1) A los ingredientes puestos en un recipiente o bol, se les añade la harina poco a poco al tiempo que se amasan con la mano hasta conseguir una pasta fina que se pueda trabajar con rodillo.
- 2) La masa obtenida se deja reposar 15 minutos, aunque si se prolonga este tiempo no importa. - 3) Con un rodillo de amasar se extiende la masa hasta formar una lámina cuadrada muy delgada, que se corta en forma de rombos.
- 4) Los trozos formados se frien en abundante aceite, para después colocarlos en una fuente y espolvorearlos con azúcar.

CONSEJO
Para realizar esta receta puedes usar muchos ingredientes diferentes para aromatizar la masa: ralladura de limón, canela...etc incluso puedes suprimir el anís si no es del gusto de los comensales.

VALORES NUTRICIONALES
Hombre, es para comerlo puntualmente y no todos los días.....

Grasas: 90 gramos
Hidratos de carbono: 237 gramos
Aporte energético: 440 Kcal/persona=1839 Kilojulios
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SOPLILLOS (andaluces)
tomado del "Recetario de Dulcería Andaluza" de Miguel A. Moreta Lara y Francisco Alvarez Curiel
(Típicos de las Alpujarras)

INGREDIENTES

400 grs de almendras
400 grs de azúcar
4 claras de huevo
la ralladura y el zumo de un limón

Escaldar y pelar las almendras, tostarlas en el horno y picarlas bastante gruesas. Batir las claras a punto de nieve, añadir el zumo y la ralladura de limón y finalmente incorporar el azúcar. Cuando ha crecido la masa, añadir la almendra, mezclar bien y meter en moldes de papel.

Colocar en una fuente en el horno y cocer hasta que estén doraditos y se abran.

- Y ... con estas y un bizcocho ...
que a los soplillos les endulce la vida, el dulce soplillo.

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